Поездка в Читу с целью развития Базы Локаций Забайкальского края
В октябре 2024 года, когда золотая осень уже забирала с бескрайних просторов Забайкальского края краски огненных и багряных тонов, директор союза «Гильдия продюсеров и локейшен-менеджеров подготовки кинообъектов в России» Максим Катков прибыл в этот загадочный регион по приглашению руководителя «Забайкальской государственной киностудии» Ольги Озеровой. Целью его визита было не просто создание базы кинолокаций, а открытие новых горизонтов для кинематографа, где природа и культура сливаются в единый кинематографический пейзаж.
Помимо разведки и фото-видеосъёмки уникальных мест, событие сопровождалось двухдневным мастер-классом по профессии «Менеджмент кинолокаций» и смежным кинопрофессиям для студентов Училища культуры города Читы. Этот мастер-класс стал доступен всем желающим, кто предварительно зарегистрировался, и собрал более 100 участников, из которых около 20 проявили реальный интерес к будущей работе в киноиндустрии.
Главной целью этих образовательных мероприятий было создание кадрового резерва для встречающих съёмочные группы и работающих в их составе, а также возрождение кинематографической отрасли в Забайкальском крае — регионе, богатом не только природными красотами, но и богатым культурным наследием.
*Максим Катков поделился своими впечатлениями:**
— В начале лета 2024 года мне позвонила Ольга, рассказала, что меня порекомендовали из Арктики как специалиста по кинолокациям. Предложила приехать в Забайкалье, чтобы помочь с формированием базы локаций, сделать фотосъёмку и поделиться своим опытом. Ольга сказала, что ей не хватает уверенных знаний в области киносъёмок и их организации, поэтому ей самой интересно и полезно встретиться.
Я объяснил, что просто фотографии — это лишь вершина айсберга. Главное — раскрыть потенциал региона для кинематографа. Забайкальский край — это сокровищница ландшафтов: от бескрайних степей Даурии, где ветер гоняет волны ковылей, до величественных гор Хэнтэй, укрытых вечнозелёной тайгой. От таинственных пещер национального парка "Алханай", где по преданию обитают духи предков, до кристально чистых озёр Арахлейского каскада, в которых небо отражается, словно в зеркале.
Без местных специалистов и энтузиастов эти места останутся лишь красивыми картинками в интернете. Уже несколько лет я путешествую по регионам России, помогаю развивать их кинематографический потенциал, провожу мастер-классы по профессии «Менеджер кинолокаций» и рассказываю о том, как работает съёмочная группа. Часто благодаря кинематографу регионы получают новый импульс в развитии туризма. На одном из форумов в Москве, посвящённых привлечению кино в регионы, я выступал в роли модератора и увидел огромный интерес к этой теме среди управленцев и администрации краевых центров. От себя - считаю важным быть не только потребителем, но и отдавать часть себя людям для развития.
Поэтому с удовольствием согласился приехать в Забайкалье. Мы составили план поездок и мероприятий. Разница во времени с Москвой — плюс шесть часов — добавляла приключения в моё путешествие. По прилёту меня встретили Ольга и её муж Алексей. После традиционного обеда с буузами — национальным блюдом, напоминающим большие сочные пельмени, — мы отправились на встречу с министром культуры Забайкальского края, Алёной Евгеньевной Ячменевой, время было строго регламентировано.
Несмотря на усталость от перелёта, я постарался максимально чётко и увлекательно рассказать о том, как привлечь кинематографистов в регион: о системе рибейтов, о важности местных кадров, о доступности и организации транспортной инфраструктуры, столь необходимой для достижения членами съёмочных команд живописных мест, которыми славится край. Мы обсудили возможности съёмок в национальном парке "Алханай" с его священными горами и мистическими пейзажами, Чарские пески — как самой северной пустыни, где среди тайги неожиданно появляются дюны, напоминающие Сахару.
Встреча прошла в дружеской атмосфере с взаимным интересом, заложив перспективы будущего сотрудничества для развития кинематографа в регионе.
И это было только начало...
Впереди нас ожидал настоящий марафон по локациям! Несмотря на заявленный мной ранее рабочий график в 8 часов, в итоге мы отправились в трёхдневное путешествие по краю с 18-часовыми съёмочными днями! В результате мы посетили и задокументировали 121 киноместо! И всё это — лишь малая часть того, что может предложить этот удивительный край.
От бескрайних степей Даурии, где можно снимать вестерны и исторические эпопеи, до живописных берегов реки Шилка, чьи извилистые русла напоминают декорации для приключенческих фильмов. Мы побывали рядом с Хинганским хребтом, где величественные горы окутаны облаками, создавая атмосферу для фэнтези или мистических картин. Посетили несколько сел, где сохранились традиционные деревянные постройки, идеальные для исторических фильмов и даже в настоящем поселке золотодобытчиков, где были удивлены пейзажами сопок.
Каждая локация — это не просто фотография, а потенциальный сюжет для будущих фильмов. Забайкалье — это регион, где природа рассказывает свои истории: здесь можно найти места для съёмок драм, фантастики, исторических фильмов. Особенности климата здесь более щедры к труду кинематографиста, и даже больше: регион дарит 250 солнечных дней в году! А солнце — секретный движитель всех успешных съёмок. Для сравнения, в Крыму — 150 солнечных дней, в средней полосе России — Москва — около 80.
**Забайкалье — это величайшее будущее для киноискусства!** Здесь сочетаются уникальные природные ландшафты, богатое культурное наследие и бескрайние возможности для творческих проектов. Я убеждён, что совместными усилиями мы сможем превратить этот край в новую кинематографическую Мекку России.
p.s.Продолжение следует - скоро поделюсь рассказом о людях: "Легенды Забайкалья" - с которыми мне повезло повстречаться...